オンライン講座|本田朋美先生に学ぶ韓国発酵食品と韓国料理 

オンライン韓国料理教室
 ★録画版での受講、申込受付中です(2021年7月30日まで)
本田朋美先生

 数々の日韓のメディア、企業などからの取材やお仕事をされている本田朋美先生と一緒に、オンラインにて、お家で簡単に出来る韓国料理を作ってみませんか?
 今回は、韓国料理にはかかせないジャン(醤)を、簡単に手に入る日本の調味料を使って完成させます。

 ちょっと難しいのでは・・・?
 いえいえ、そんなことはありません!

 経験豊富な本田先生ならではの、お家で作れる簡単なジャンで、美味しい韓国料理を作りましょう!
 料理の講座以外にも、発酵食品や韓国に精通した本田先生から食文化についてもお話しいただけます。
 夕食の時間に合わせた教室となりますので、出来た料理はそのまま食卓へ並べていただき、今日の夕食は韓国料理! レシピも付きますので、レパートリーも増えますよ♪

■ジャン(醤・장)とは?

コチュジャン甕
 ジャンとはコチュジャン、味噌(テンジャン)、醤油(カンジャン)などの総称でいわゆる韓国伝統調味料のことを言います。日本でも、近年、塩麹、しょうゆ麹ブームをきっかけに、みそや納豆、ヨーグルトといった発酵食が見直されていますが、昔から韓国の発酵ジャンであるテンジャン、カンジャン、コチュジャンは、韓国料理の味を決めると共に、栄養分も豊富であることが科学的にも立証されています。
 家ごとに代々受け継がれている手作りのジャンは、韓国料理に欠かせない重要な要素なのです。

■韓国料理研究家 本田朋美(ほんだともみ)先生

韓国ドラマ食堂 韓国料理研究家。慶尚北道聞慶(ムンギョン)市観光広報大使。
 2009年より料理教室・講座をスタート。生徒数は1500人を超える。
 現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、商品製造販売、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。
 ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」、YouTube「こりあんふーどチャンネル」を運営。
 2020年12月 「韓国ドラマ食堂」を出版。

💻オンライン講座 概要

■アーカイブ録画にて受講受付中

各回約90分。下記の日程で開催された講義の録画版での受講となります。
第1回 2021年6月07日(月)
第2回 2021年6月27日(日)
第3回 2021年7月10日(土)

第1回 サムジャン、ポッサム、小ネギのコッチョリ(即席キムチ)

ポッサム
 「サム」は韓国語の「包む」を意味します。サムジャンは、お肉やご飯を野菜で包んで食べる料理で使われる調味料です。
 この回では、サムジャン作りから始め、ポッサムと一緒にお野菜に巻いて食べられるように致します。
 また、韓国のキムチ作り(キムジャン)文化についてお話しいただきます。

第2回 カンテンジャン、ナムル数種、ビビンバ

カンテンジャン
 味噌に野菜などを入れて作る「カンテンジャン」。味噌の種類や中に入る野菜で風味や味がだいぶ異なるカンテンジャンは、家庭ごとに味が違う、まさに「おふくろの味」的なものです。
 この回では、カンテンジャン作りから始め、数種のナムルをご飯にのせ、みんな大好き、ビビンバ作りを致します。
 また、韓国にたくさん種類がある「ナムル」についてお話しいただきます。
 

第3回 コチュジャン、簡単ユッケジャン、タコときゅうりの酢コチュジャン和え

ユッケジャン
 コチュジャンは、言わずと知れた韓国調味料の代表格。もち米麹・唐辛子の粉などが主材料である発酵食品でもあります。
 この回では、スーパーの材料で出来るコチュジャン作りから始め、簡単なユッケジャンを作ります。
 また、韓国の発酵食についてお話しいただきます。

 

第1回目のお客様から感想いただきました!

韓国料理教室お客様
「講座、美味しくできてとても楽しかったです!ありがとうございました!」
 写真のサンチュはなんと家庭菜園で作られたそうです。受講しながら作る様子や感想をブログの記事にしてくださいました!
 実際に作っての感想ですので、ぜひご覧ください(^^)
 なちゃん様、ありがとうございます!

受講料

 第1回(6/07開催):録画版 1,800円
 第2回(6/27開催):録画版 1,800円
 第3回(7/10開催):録画版 1,800円

■申込締切 2021年7月30日(金)17時まで
■視聴期限 2021年8月31日(火)まで

■事前に用意していただくもの
●お申込のアドレスに必要な道具、食材リストをお送り致しますので、各自ご用意の上、ご準備ください。準備が難しい食材はございません。(分量は、2~3人分となります。)

お申込方法

 1端末での視聴に限らせていただきます。複数端末でご覧いただく場合は、恐れ入りますが、接続台数分、お申込ください。

オンライン講座お申込フォーム

■お支払方法
(お申込から3日以内、ただし締切期日まで。お申込後のメールでもご案内します)

・銀行振込 三菱UFJ銀行 上野支店 普通口座 5448455 カ)エイチ エム シー
・オンラインカード決済(VISA/Master/AMEX) 
(Internet Exploreには対応しておりません。決済時は他のブラウザをご利用ください)

 ※お申込時のメールアドレス宛に、ご案内を送付しますので、必ず、nikomaru.jpからのメールが受信できるようにお願いします。ご参加に必要なご案内もメールにてお送りいたします。

オンライン新着情報