台湾旅行の醍醐味の1つは、やっぱり食事。レストランでの本格中華~屋台のB級グルメまで、食べたいものは、いっぱい!
限られた旅行期間で、さあ、何を食べるか?悩みますよね~。旅行会社スタッフがプライベート旅行で選んで食べたおすすめ料理をご紹介…しきれず、目下、作成中です(^^;
でも、台北で何を食べるか、ヒントくらいにはなるかな?(^^)
1.龍都酒樓の広東ダック
これは、まじウマです!
普通の食事よりは値が張りますが、丸ごと1羽のロースト・ダックとしては安いのではないかと思います。
日本では「北京ダック」として有名ですが、龍都は「広東ダック」。北京・広東の違いよりも、店ごとで調理法の違いがありそうですが、広東式の方が香草やタレなどで味付けがしっかりしているようです。皮だけではなく、肉も食べます。
最後の〆に、残りの骨と肉を使ってお粥も作ってくれます。これがまた、絶品!
龍都酒楼は人気店。さらに、広東ダックは数量限定。早めに要予約です!
2.小籠包は、やっぱり鼎泰豊…!?
台湾に2回目、3回目…の方なら「鼎泰豊以外にもおいしい小籠包」はあるんじゃないか、気になりません?
実際に食べ比べてみた方も少なくないはず。あえて名前は伏せますが、私も以前、何店も食べ歩きしてみたことがあります。それぞれ特徴があって、美味しいお店もたくさんありますが、でも、結果的に、もし1食だけ小籠包食べるなら、やっぱり鼎泰豊かな…?
弾力性のある薄い皮の中にスープを仕込む技、食感、美味しさは、鼎泰豊が群を抜いているように思います。小籠包以外の海老シュウマイや野菜餃子、牛肉麺やチャーハンも美味しいので、一緒に楽しんでくださいね。
3.欣葉の「台湾料理」
「蟹おこわ」が写真映えがして、目立ってしまうのですが、台湾料理の名店・欣葉は台湾料理でも家庭料理を売りとするお店。元々福建料理がベースの台湾料理。派手さはありませんが、前菜から1品1品が素朴な美味しさ。
意外に美味しく感じるのは「大根切干入りオムレツ」。ふわふわの卵に、大根切干の食感、旨味に、癖のない味付け。思わず、幸せを感じてしまいました。 素材を生かした美味しさを、ぜひ味わってみてください。
4.寧夏夜市のB級グルメ
台北市中心部にある「寧夏夜市」は、食べ歩き天国。夜市と言えば士林が有名ですが、寧夏は屋台グルメがぎゅっと詰まったコンパクトな夜市ながら、味は本格派!
牡蛎オムレツ、サツマイモのモチモチ揚げ団子、豆腐乳で漬け込んだ鶏の唐揚げ等々食べたいものだらけですが、中でも、方家の雞肉飯は、やわらかい鶏肉に特製のタレが絶妙で、また食べに行きたくなる逸品です。
- 雞肉飯
- 牡蛎オムレツ
- 豆乳雞
- 地瓜球
5.まだ更新中…
すみません。まだご紹介したいお店や料理があるのですが、記事を書ききれず、一旦、写真のみでご紹介…(^^;
どれも有名かと思いますが、やっぱり有名なだけはあるかと。。。
美味しいもの、並べていくと、また行きたくなっちゃいますよね…。何度でも行きましょう!(≧▽≦)
- 四海豆漿大王
- 阿宗麺線
- 永富福州魚丸店
- マンゴーかき氷・撞記
- 度小月
- 士林の胡椒餅