台湾料理のあれこれ

台湾旅行おすすめ料理 狭い意味での台湾料理と言えば、福建料理がベース。しかし、それぞれの出身地ごとで四川、上海、広東、北京料理もあり、台湾の産物を使いながら独自の発展を遂げています。
 広い意味では、どれも台湾料理になりますし、中華といえば中華。台北であれば、いろんな中華料理が楽しめます。本場中国大陸の中華料理よりは、癖がなく、日本人には、むしろ好まれるようです。実は、日本料理の影響も受けているんだとか。
 そんな台湾料理のあれこれをご紹介いたします。

まずは王道。福建料理をベースにした台湾料理

欣葉の台湾料理 台湾料理を語る上で「欣葉」は無視できないほど、超有名店。創業時は小さなお店だったのですが、その味が評判を呼んで、地元民が認める台湾料理の名店となりました。
 福建料理をベースに、海産物など台湾の産物を食材に取り入れ、独自に発展したのが「台湾料理」。
 福建料理というとイメージが湧きにくいかもしれませんが、広東料理に近く、あっさりした味付けで、美味しくいただけます。
※メニューは、コース(料金)により変わります。ご要望がございましたら、お知らせください。

台湾料理を確立させた高級店「青葉」と佛跳スープ

 台湾料理では、欣葉と並ぶ老舗の名店で、やや高級なのが「青葉」。福建料理の延長だった台湾料理を、中華料理の一分野として「台湾料理」に確立させたのは、この青葉といっていいでしょう。
青葉の台湾料理高級店青葉の佛跳スープ
 台湾料理のコースの他、別メニューでちょっと珍しいのが、佛跳スープ(佛跳牆)。小さな壺入りでも、かなりのお値段。あわび、ふかひれなどの高級乾物を長時間煮込んだスープ。福建の高級料理で、お坊さんが飲みたいあまり、跳んでやってくることから、この名がつけられたそうです。

なんだかんだ言っても、やっぱり鼎泰豊

 台北に行ったら1回は食べたい小籠包。
 いろいろお店はあるものの、やっぱり鼎泰豊(ディンタイフォン)にたどり着きます。地元の評価もいまだに高く、普段というよりは、ちょっと特別な時に行くレストランになっているようです。
 鼎泰豊の小籠包は、弾力のある薄皮にスープ(煮凝り)を一緒に包み込んだ「小籠湯包」。その調理法と味で他店を圧倒しています。
 小籠包だけではありません。蝦仁焼賣(エビシューマイ)や野菜餃子、炒飯や牛肉麺などのサイドメニューもおすすめ。ぜひ、いろいろ食べてみて!
鼎泰豊の海老シュウマイ鼎泰豊の牛肉麺

鼎泰豊式の小籠湯包も味わえる「金品茶楼」

金品茶楼の店内金品茶楼の小龍包 鼎泰豊から独立したシェフが、飲茶・点心料理を提供している金品茶楼。小龍包も鼎泰豊同様、弾力のある薄皮つくり。
 元々は高級なお茶屋さんで、小奇麗な店構え。こちらもおすすめです。

まだまだあるぞ名店の逸品!

広東式ダックが人気!「龍都酒樓」の広東料理

龍都酒樓の広東ダック 日本で有名なのは「北京ダック」ですが、発祥は南京らしく、北方南方それぞれに拡がったようです。
 その広東式ダックで人気なのが台北の「龍都酒樓」。ダック専門の調理師による、見事な焼き上がり。広東では皮だけではなく、肉も一緒に食べますが、皮はパリッと、お肉の部分もしっかり美味しい!
 その他の広東料理も美味しいと評判で、ランチには手軽な飲茶料理(点心)を提供しており、台北にくる度に1回は訪れる日本人リピーターも多いようです。ただ広東ダックは焼ける数に限りがあるため、完全予約制ですので、ご注意ください。

とろける美味しさ「東坡肉(トンポーロ―)」

中華の豚の角煮 東坡肉 東坡肉とは、豚の角煮のこと。
 厳密には、東坡肉の発祥は浙江省の抗州のようですが、上海料理(江浙料理)の名店「極品軒」でも、一番人気メニューになっています。白い中華パン(肉まんの皮)が付いてきて、一緒に食べます。

 その他にも、美味しい上海料理が揃う極品軒。台湾で人気の小龍包も、上海が発祥。ぜひ、食べ比べしてみてください(^^)

広東料理「九記」のあんかけ炒飯

九記の福州炒飯 広東料理の「九記」の名物になっているのが「福州炒飯」。炒飯の上に、海老、貝、イカなどの海鮮具材が入ったあんかけがかけられたもの。
 もし人数が多ければ、普通の炒飯も頼んで食べ比べしてもいいかもしれないですね(^^)

 その他にも、海鮮素材を中心にした広東料理を得意としています。
 

庶民料理の代表格、台湾の火鍋

 庶民的な料理で親しみ深いのが、やはり鍋料理。中華圏では「火鍋」と呼ばれています。

中国東北部出身の「酸菜白肉鍋」

長白の酸菜白肉鍋 発酵した白菜(酸菜)に、薄切りの豚肉を一緒に煮こんだシンプルな鍋。
 「酸菜」は、もともと中国東北部発祥の白菜の漬物のこと。酸菜白肉鍋の有名店の1つ「長白」のご主人も中国東北部の出身なんだとか。
 「白肉」とは湯通しした豚肉のことを差しますが、酸菜と豚肉を煮込んだ料理は、長い冬を過ごす中国東北部の人たちにとっては欠かせない料理の一つです。
 長白では様々なタレが用意されていて、お好みでブレンドして食べられます。

麻辣鍋と酸菜鍋が両方楽しめる「鴛鴦鍋」

鼎王の鴛鴦鍋 麻辣鍋は、名前からも見た目からも、そのまま通りの辛い鍋。元は四川をルーツにしている鍋ですが、台中発祥の火鍋専門店「鼎王」では、四川的な辛さではなく、お好みで調整もしてくれます。ピリ辛スープに、鴨血、豆腐、ニンニクの芽などが入っており、牛肉や、すり身団子、キノコ、キャベツなどの具材を入れて、食べます。
 おすすめは鴛鴦鍋(おしどり鍋)。真ん中で仕切られ、麻辣スープと、酸菜の酸味を効かせた酸菜スープの両方が味わえます。

B級グルメ 台湾ならではの麺のいろいろ

 もとは中国発祥の麺文化ですが、日本のラーメン同様、台湾でも独自の発展を遂げています。
 
 写真は台北の西門街にある阿宗麺線。
 麺線は、日本でいえばそうめんのような細い麺。屋台始まった阿宗麺線ですが評判を呼び、今の店になりました。
 基本はカツオだしのスープ。店頭にはニンニクやトウガラシが入ったピリ辛タレがあって味変して楽しめます。
台湾B級グルメ 阿宗麺線

度小月の担仔麺

担仔麺の本場、台南に本店を持つ「度小月」(写真は台北店)。太麺を海老スープと肉みそで。
本場台南の味が濃いめだとすると、台北はややあっさり目。土地に合わせているようです。

トマトスープの牛肉刀削麺「甘記蕃茄刀削麺」

おすすめトマト牛肉麺「蕃茄」はトマトのこと。なんとトマトスープの刀削麺です。
 トマトスープの麺を出す店は他にもあるのですが、やはり、この「甘記蕃茄刀削麺」が、地元台湾人にも評判が高く、日本人でも台湾通の間では、ひそかに知られているお店です。店先で大量のトマトが煮込まれ、大量のスープが作られています。
 トマトの酸味が効いたあっさりめのスープに、こってりとした牛肉の塊、腰のある刀削麺が絡んで絶妙です。
 台湾っぽい中華の味わいではないですが、トマトが嫌いでなければ、日本人の口にもよく合います。中華に飽きた時などには、特に最適です。

台湾風情と一緒に味わえる 「夜市」の屋台料理

 台湾といえば夜市。もっとも人気のあるスポットです。
 迷うほどに台湾独特の料理もいろいろ。
 士林夜市の名物「胡椒餅」、B級グルメ店が揃う寧夏夜市では、人気の牡蛎オムレツや、ミシュラン•ビブグルマンに選ばれた「方家」の鶏肉飯など、台湾通好みの屋台グルメが揃っています。
 もちろんスィーツ系や、どこからともなく、あの「臭豆腐」の香りも漂ってきます…(^_^;)

意外と難しい郷土の民族料理

 地方を手配する時に意外と難しいのが、原住民族が数多く占める地域での食事メニュー。
 ある意味、これが本当の「台湾料理」かもしれないのですが、公認されているだけでも16部族いる台湾。一部の地域(民族)では、どうしても日本人の口に合わないこともあります。ご容赦ください(>_<)

台北からも近い!烏来で楽しめるタイヤル族の料理

烏来タイヤル族の民族料理 台北からの日帰り観光可能な烏来(ウーライ)
 烏来老街には、地元タイヤル族の店が連なっており、民族文化を色濃く醸し出しています。
 団体旅行では難しいですが、小グループでの旅行であれば、通りの食堂で地元の料理も味わってみるのも面白いかもしれません。竹筒で炊いたおこわ(竹筒飯)や、川エビの素揚げ、猪の焼き肉、また店先に並べた地元の野菜などを調理してくれます。台湾料理とミックスしている部分もありますが、味はあっさりめで、日本人の口にもよく合います。
烏来老街の賑わい烏来の地元の野菜烏来の猪の丸焼き

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