キムチ漬けのお祭りイベント「ソウル・キムジャン文化祭」が2015年11月6日(金)から11月8日(日)までの3日間、ソウル広場、光化門広場、太平路、世宗大路一帯で開催されます。
キムジャンとは、韓国で立冬の前後に行われる、キムチを漬け込む行事のこと。単にキムチを漬けるというだけではなく、女性を中心に家族や親族、近隣同士が集まってキムジャン(キムチづくり)をし、厳しい冬の間の野菜を確保してきました。また、漬けたキムチを恵まれない人々とも分かち合い、社会的な分かち合いや協力関係の増進にも繫がっていたようです。。
ソウルキムジャン文化祭は、キムジャン体験から、キムジャンの歴史に関する展示、キムチを使用した料理の販売、キムチをテーマとした文化プログラムなど全部で約20ものイベントが行われます。
韓国観光公社では、外国人を対象に11月6日(金)と7日(土)の2日間、キムジャン体験をはじめ、韓国料理や伝統文化が体験できる企画イベントも実施します。詳細は、以下のリンクをごさん賞下さい。
>>韓国観光公社「【参加者募集】ネスコ人類無形文化遺産「キムチ」作りイベント」